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Un bon vin se doit d'accompagner un bon plat afin que l'accord met/vin puisse vous enchanter les papilles. Chaque mois, deux nouvelles recettes viendront vous ravir. Régalez vous !!!

La recette de l'été de Patrick


TARTE A LA SARDINE

 


Pelez et émincez 2 gros oignons. Coupez 3 a 4 belles tomates en rondelles.


Faites chauffer 2 cuillères a soupe d'huile d'olive dans une poêle et y mettre les oignons(saupoudrer de thym) a revenir pendant 2 mn.


Arrosez-les de 3 cuillères à soupe d’eau. Poursuivez la cuisson jusqu'a évaporation de l'eau et ajouter les tomates. Mélangez et assaisonnez et laisser cuire pendant 5mn puis laisser tiédir.


Préchauffez le four à th.7 (210°).


Badigeonnez un moule à tarte de beurre. Garnissez-le de pate à tarte. Répartissez la fondue d'oignons aux tomates sur le fond. Glissez le tout dans le four et laissez cuire environ 20mn. Egouttez les sardines et disposez-les sur la tarte et enfournez à nouveau pendant 5mn.

Servez tiède à l'apéritif ou en entrée accompagné d'un rosé bien frais.

 

Variation : possibilité d'alterner les sardines avec des anchois.

 

Accompagnement : rosé du languedoc roussillon, collioure, coteaux de peyriac, faugeres, saint-chinian ou pic saint loup par exemple.

La recette de Denise


APERITIF FRAICHEUR AUX CITRONS

( pour environ 12 personnes)


  

  • 8 citrons non traités
  • 500 g de sucre en poudre
  • 2 bouteilles de vin blanc sec de Gaillac
  • 2 bouteilles de Crémant d'Alsace Brut



Couper les citrons avec la peau, en dès ou en tranches.


Ajouter le sucre et les deux bouteilles de vin blanc.


Mettre à macérer de 24 heures à 48 heures, au frais ; remuer de temps en temps.


Au moment de servir, ajouter les deux bouteilles de Crémant.


Servir très frais.

  

Le Choix du Vin

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Les recettes de cuisine, archives page 1

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