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La recette de Frédérique Menvielle

La recette de Denise

Un bon vin se doit d'accompagner un bon plat afin que l'accord met/vin puisse vous enchanter les papilles. Chaque mois, deux nouvelles recettes viendront vous ravir. Régalez vous !!!


Tarte au citron déstructurée

ingrédients
4 sablés bretons
4 citrons jaunes BIO
10 cl de lait
30 cl de crème fleurette
4 oeufs
75 grs sucre en poudre
15 grs fleur de maïs (maïzena)
6 à 8 verrines de 10-12 cl

préparation
clarifier les oeufs
mélanger jaunes, sucre et fleur de maïs
râper la peau des citrons dans le lait
faire infuser citron et lait sur feu doux pendant 10 minutes à couvert
presser le jus des citrons et faire réduire de moitié à feu doux
verser le lait et le jus réduit sur le mélange jaunes-sucre-maïs
remettre sur feu doux en remuant jusqu'à obtenir une crème onctueuse
réserver au frais jusqu'au refroidissement
fouetter la crème fleurette
mélanger les 2 crèmes (bien froides)
garnir les verrines :
disposer un fond de crème
émietter du sablé
compléter avec la crème en laissant un demi centimètre en haut de la verrine, réserver au froid
juste avant de servir battre les blancs en neige très ferme
finir de garnir les verrines
passer au grill du four ou à la flamme du chalumeau
déguster

  

CROUTE AUX GIROLLES


6 tranches de pain de mie

500 g de girolles

ail- persil

2 c. à soupe de farine

½ litre de lait

100 g de gruyère rapé


Faire griller les tranches de pain de mie .


Nettoyer les girolles en évitant de les passer sous l'eau, les couper grossièrement en morceaux.

Les faire cuire à la poêle avec un peu de beurre. Saler poivrer, ajouter l'ail et le persil coupés fin.


Préparer une sauce béchamel.

Faire fondre dans 2 cuillères à soupe d'huile la farine, ajouter  peu à peu le lait froid et laisser épaissir tout en remuant pour obtenir un sauce lisse. Saler, poivrer, ajouter éventuellement une pincée de noix de muscade râpée.


Dans un plat allant au four, disposer les tranches de pain de mie grillées, répartir les girolles uniformément, napper de sauce béchamel, saupoudrer de gruyère râpé et enfourner sous le gril le temps de donner une belle couleur à la croûte aux girolles.

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