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Les recettes de Denise

Un bon vin se doit d'accompagner un bon plat afin que l'accord met/vin puisse vous enchanter les papilles. Chaque mois, deux nouvelles recettes viendront vous ravir. Régalez vous !!!


SOUPE DE MOULES EN CROUTE

Pour 4 personnes :
150 g de pâte feuilletée
1 kg de moules
2 doses de safran
1 échalotte
10 cl de vin blanc sec
20 cl de fumet de poisson
2 cuillère à soupe de farine
15 cl de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
Sel et poivre

Laver et gratter les moules, les faire ouvrir à feu vif en ajoutant l'échalotte
émincée.
Verser le jus de cuisson dans une casserole à travers une passoire.
Faire un roux avec la farine et un peu d'huile, ajouter le jus de cuisson des
moules, le vin blanc et le fumet de poisson, laisser cuire jusqu'à obtention
d'une crème onctueuse. A jouter le safran, le sel et le poivre à convenance.
Répartir dans des soupières individuelles allant au four, dans lesquelles seront
disposées quelques moules décortiquées.
Etaler la pâte avec un rouleau sur une épaisseur de 3 mn. Découper des disques
de diamètre légèrement supérieur à celui des soupières. A l'aide d'un pinceau,
humidifier les bords des disques sur environ 1 cm. Recouvrir les soupières de
ces disques, bien faire adhérer avec le doigt sur le pourtour en veillant à ne
pas toucher le dessus du disque.
Delayer le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner les dessus des disques
délicatement.
On peut préparer à l'avance les soupières (2 à 3 heures), en les conservant au
frais. Dans ce cas, badigeonner à nouveau avec le mélange oeuf-eau avant
d'enfourner 10mn environ à four (210° Th 7).
Servir aussitôt la sortie du four. Effet garanti.

  

PETITS CIGARES AU VIN BLANC

Se servir d'une tasse de 10 cl comme mesurette

1 tasse de sucre
1 tasse de vin blanc sec
1 tasse d'huile de tournesol
1 bouchon et demi de Ricard
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
400 g de farine
du sucre cristallisé

Dans un saladier, mélanger sucre, vin, huile et sel.
Incorporer peu à peu la farine et la levure chimique.
On doit obtenir une pâte ayant sensiblement la même consistance qu'une pâte
brisée.
Prélever une noisette de pâte et l'étaler avec le rouleau pour obtenir une
abaisse de l'épaisseur d'une feuille de papier.
Rouler la fine feuille de pâte en un mince cigare (5 à 6 mn de diamètre).
Rouler ensuite tous les cigares dans du sucre cristallisé et les disposer sur la
plaque du four recouvert de papier sulfurisé.
Cuisson 25 à 30 minutes, four 180°.
On peut les conserver dans un boîte métallique plusieurs jours.

  

Le Choix du Vin

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Les recettes de cuisine

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