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CHIPIRONS POELES AU PIMENT D’ESPELETTE ET SA PIPERADE

Ingrédients (pour 2) : - 8 chipirons - 3 ou 4 pincées de piment d'Espelette - 1 trait de vinaigre de Xérès (ou jus de citron à défaut) - huile d'olive - sel

si vous êtes très gourmand, vous pouvez ajouter du jambon cru en faisant sauter les chipirons...

Pour la piperade simplifiée : - 8 piment doux - 4 tomates moyennes- 2 giclées de sauce basque Sakari (à l'huile d'olive ici) - 1 oignon paille - 1 ou 2 tranchounettes de jambon basque (ou ibérique, pas taper !) - huile d'olive - sel

Préparation

Peler les tomates et les couper en gros morceaux. Enlever les pédoncules des piments doux et les couper en fines lanières. Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive, ajouter les piments et les faire revenir environ dix minutes. Ajouter la sauce et les tomates, saler et cuire doucement.

En fin de cuisson, couper le feu et ajouter les lanières de jambon cru

Poêler les chipirons dans l'huile d'olive (ou cuire à la plancha si vous avez), ajouter le piment et un trait de vinaigre de Xérès. Servir avec la piperade et du riz blanc par exemple, et se régaler !

A accompagner d’un rouge frais tel que notre coup de cœur, d’un rosé un peu puissant (collioure par exemple) ou d’un blanc aromatique tel un quincy ou reuilly.

Les recettes de Denise

Un bon vin se doit d'accompagner un bon plat afin que l'accord met/vin puisse vous enchanter les papilles. Chaque mois, deux nouvelles recettes viendront vous ravir. Régalez vous !!!

Recette de salade de dernière minute très facile mais toujours succulente.
Pour 2 personnes.


Les ingrédients :


- 100g de salade roquette

- 4 tranches fines de jambon cru

- 4 figues violettes

- 20ml d'huile de noix

- 10ml de vinaigre balsamique

- Sel et Poivre du Moulin


La Recette :

1. Nettoyez la roquette sous l'eau froide puis essorez-la à l'aide d'une passoire. Déposez-la dans un saladier.

2. Préparez la sauce vinaigrette : dans un bol, mélangez l'huile de noix avec le vinaigre balsamique puis salez et poivrez selon votre convenance. Versez la sauce sur la salade puis mélangez bien.

3. Roulez les tranches de jambon cru puis faites-les tenir à l'aide d'un pic en bois. Découpez les figues violettes en fins quartiers puis déposez-les entre le jambon cru roulé.
Déposez-les soigneusement sur la salade.

4. Répartissez la salade de roquette au jambon cru et aux figues dans 2 assiettes individuelles puis dégustez.


A servir avec un rosé léger du sud de la France ou un rouge de loire.

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